О конкурсе "Cвятое слово - мама"
Провести конкурс на тему "Святое имя - мама" - отличная идея. Особенно актуальна она в нашей стране, где насчитываются сотни тысяч брошенных, обездоленных детей те из школьников, которые взялись за перо, конечно же хорошо понимают, чую такое мама, ее тепло и любовь. Вот и в сочинении Александра Кременчука из Канского морского кадетского корпуса есть такие строки:" Н обязательно любить свою маму, обожать, боготворить. Надо о ней заботиться всю жизнь, ведь она о нас заботилась в детстве". Саша даже сочинил посвященное маме небольшое стихотворение. Пусть оно не совсем складное, и рифма хромает на обе ноги, зато в нем е глубокое искреннее чувство, сквозит гордость за свою маму.
Учащемуся Лесосибирской православной гимназии Арсению Юревичу - 16 лет. Но он уже глубоко разбирается в своих чувствах, в таких понятиях, как святость, духовная нравственность. Он отчетливо видит, кто его враги - безбожие, злоба, зависть, наркодельцы и порнодельцы. В число этих врагов попали также телевидение... книги. Если с оценкой первого еще можно согласиться - слишком много пошлости и безнравственности льется с телеэкранов, то книги бывают разные. Надеюсь, что, прочитав умные, добрые, талантливые книги, Арсений изменит о них свое мнение.
Что же касается его мамы, то она для него - святая. И подтверждает это случаями из своего детства. Несмотря на трудности и лишения, его мама воспитала, помимо Арсения, еще четверых детей. Все они находят теперь утешение в Боге и в маме, недаром Арсений ставит их имена рядом.
Такими же чувствами проникнуто сочинение Ратибора Ма тюнина из другой православной гимназии Лесосибирска. Как трогательно, как нежно описывает он утро, когда слышит голос мамы, напевающей над кроваткой младшего братишки! и для него когда-то она пела ту же песенку. Ратибор тоже вспоминает свое раннее детство, нежные, любящие руки мамы. И ему непонятно, почему в наше время многие матери отказываются от своих детей, делают аборты, отдают малышек в детдома. Женщины перестают стремиться к деторождению, "опроси у своих бабушек, прабабушек,- пишет Ратибор,- сколько детей было в их семьях. "Семь. Пять. Десять". Но почему же сейчас в средней семье один, двое, а то и вовсе нет детей? Ведь раньше жилось хуже, а условия воспитания были куда суровее. Мне кажется, дело в том, что люди перестали верить в Бога и в Царствие Небесное". Да, Ратибор во многом прав. И остается лишь надеяться, что такие люди, как он, смогут, когда станут совсем взрослыми изменить отношение людей к браку, к семье, переломить положение в стране в лучшую сторону.
Еще одно сочинение - Василины Степановой, 14 лет, уч тницы муниципального детско-юношеского хора "София". В поисках истины она окунулась в глубокую древность и узнала, что главы божеством языческой Руси была Золотая Мать. Другой объект её поклонения - это наша земля русская, Земля-Матушка. «Все мы - её дети. Мы обязаны своей жизнью многим поколениям её сынов,- пишет Василина, кстати, какое чудесное древнее русское имя! Защищавших нашу Родину, спасавших нас".
Василина пересказывает историю жизни своей прабабушки Натальи Филипповны Веревкиной, которая в годы войны осталась одна с двумя маленькими детьми. Муж ее, военный инженер, пропал без вести в первые же дни войны. И сразу же, в июне 1941 года, баба Таша пошла работать в детский сад № 20 на станции Красноярск, проработала там 30 лет! Всю свою любовь, ласку и внимание она отдала как своим родным, так и другим детям. И даже сейчас, когда бабы Таши давно нет на свете, иногда раздаются звонки от ее воспитанников...
А затем следуют горькие, но глубоко правдивые строки о том, что мы, нынешнее поколение, по сути дела забыли о ветеранах, некоторые из них влачат жалкое существование в домах престарелых, в одном из которых и побывала Василина. "Их дети бросило их. Государство забыло, идеалы, за которые они умирали, растоптали, осмеяли. Их предали. Да, предали, я не побоюсь этого слова” Беспощадно правдивый приговор! и вынесен он не взрослым человеком, а 14-летней девочкой. Хочется поклониться ей и сказать: у тебя, Василина, светлая душа, доброе, отзывчивое сердце! Будь же счастлива, пусть всякие беды и горести обойдут тебя стороной! Сочинение Василины, на мой взгляд, достойно быть отмечены, признанным лучшим. Некоторые длинноты, неудачные, не совсем грамотные фразы присущие сочинениям и других конкурсантов, не в счет. Ведь главное - это мысли, чувства, внутренний мир автора его исповедальная искренность. А они - налицо.
И еще одно сочинение претендует на статус победителя Написала его Олеся Яковлева из 9-го класса красноярской Марго кой женской гимназии. Оно сразу же привлекает внимание необычным приемом, формой изложения материала .Написано от имени мальчика. Мало того, почти всё повествование ведется от имени малыша, еще находящегося в чреве матери. Он всё чувствует, всё понимает, он так любит свою маму! Ведь даже их сердца первой же минуты жизни бьются в унисон.
Нельзя читать без волнения строки о том, как, узнав о зарождении новой жизни, папа накричал на маму, да и бабушка высказала свое недовольство. Однако все девять месяцев, пока малыш и мама были нераздельны, он был очень счастлив. Вплоть до того дня, когда его вместе с еще двумя девочками не отвезли в чужой холодный дом с надписью "Детский дом "Солнышко". Надо ли описывать те чувства, что охватили мальчика, когда он узнал, что мама оставила его здесь навсегда и больше никогда не придет. А он все еще надеется, все еще ждет и любит свою маму... Такие сочинения так просто не пишутся. Здесь каждый раз строка - откровение, каждая проникнута болью и страданием, надеждой и любовью...
Все сочинения написаны, надо полагать, мальчиками и девочками из благополучных семей, теми, кто имеет родителей и отчий кров. А если попросить написать подобное сочинение тех, кто живет и воспитывается в детдомах и сиротских приютах? Тогда мы просто захлебнемся в потоках их слез и душевных мук! Нет, наверное, это будет слишком жестоко. Но кто же тогда позаботится, даже просто скажет ласковое слово этим обездоленным сиротам?!
И еще. О Мамах и "мамах". О первых написано большинство сочинений. Вторые, как у Олеси Яковлевой, почти не упоминают но о них следует сказать особо. Женщина, отказавшаяся от родного ребенка /некоторые даже бросают только что родившееся дитя в м сорный бак или выбрасывают его в окно с седьмого этажа, как не нужную тряпку/, вообще недостойна называться мамой. Да и Hmo-sapiens - человеком разумным - ее язык назвать не поворачивается. Лично я ненавижу подобных "мам" и отказываюсь их понимать. Это по их вине в газетах все чаще появляются фотоснимки малыше с надписью "ищу маму". Такие краткие сообщения, конечно же нужны, хотя весьма смахивают на рекламу какого-либо товара - "Купите! Недорого!" . Это по их вине по улицам городов бродят тысячи и тысячи беспризорников.
Но ненавидеть мало и непродуктивно. Нужно искать пути к их сердцу и душе если она у них есть. Отсюда - пара предложений организаторам конкурса. Первое. собрать лучшие сочинения конкурса "Святое слово - мама" и прочесть этим матерям-кукушкам. Прочесть в колониях, где обитают многие из них. Прочесть в общежитиях, на каких-то собраниях-совещаниях и т.д. Надо действовать! Общими вздохами-причитаниями, слезами и даже проклятиями делу не поможешь.
Второе. Можно сказать, из области призрачной надежды, или даже фантастики. А именно - заставить, уговорить, убедить! Некоторых из таких "мам" тоже написать наговорить на диктофон сочинение, только уже на тему: "Почему я отказалась от своего ребенка". Подобные сочинения-исповеди, по-моему, тоже могут помочь обществу справиться с такой, ставшей уже хронической, болезнью, как сиротство.
Попов Коминт Флегонтович
О сочинении Даши Орловой "Письмо матери"
На мой взгляд, Даша отлично справилась с поставленной себе задачей - искренне выразить отношение к матери и противоречивость своих чувств, испытываемых в разные периоды жизни рядом с родным, но требовательным человеком. Автор умело использовала для этого эпистолярный жанр и сочинила довольно подробное письмо-покаяние. С высоты жизненного опыта девочки-подростка она пристрастно оценила свою роль во взаимоотношениях с матерью, которые, угадывается по тексту, были не всегда безупречными. И написала об этом хорошим русским языком, прекрасно оформила свою исповедь. Думаю, Даша заслужила отличной оценки и может претендовать на высокое место в конкурсе на тему "Святое слово - мама".
Иван Шулинин, Член Союза Журналистов России, 10.11.2006 г.
Отзыв на сочинение Николая Астафьева (9 класс) "Святое слово - мама"
Привлекает и радует начало - первый абзац сочинения. Я бы сказал, трогают искренние слова о самом первом слове человека - "мама"; слове, которое "согревает душу, лечит раны и помогает в беде". Но далее следуют не вполне вразумительные стихотворные строчки, я бы назвал их топорными. Причем автор явно где-то потерял одну строчку (у него не хватает 7 строк, надо 8). Так и видишь, чего именно не хватает (рифма "дорогие"). И потом непорядок со стилем, непонимание значения слов: о мамах, "больших, маленьких, черных, белых", "безумно любящих своих детей". И даже о маме - о "женщине с безумно добрыми глазами" и с улыбкой на лице". И далее такое же непонимание слов, неточное их употребление.
В. Зыков, Член Союза Журналистов России с 1962 г.
Отзыв на сочинение Андрея Пушкарева (14 лет) "Родина-мать"
Сочинение написано легким слогом, с подъемом, пафосом и могло бы служить примером для других, если бы только темой конкурса была "Родина-мать", а не "Святое слово - мама". Здесь же автор попытался объять необъятное. Тема Родины и малой родины. Интерес к предкам и родословному древу. Беспамятство потомков к предкам и предательство по отношению к своим родословным корням. И даже проблемы русских эмигрантов и их детей. В общем, все хорошо, но отнюдь не на тему.
В. Зыков, Член Союза Журналистов России с 1962 г.
Отзыв на сочинение "Святое слово - мама" Каребникова Константина, 13 лет, ГОУКПШ "Канский морской кадетский корпус", 7 класс. Учитель Хорец Надежда Михайловна
Сочинение понравилось тем, что мальчик, который воспитывается без отца, не только с большой любовью пишет о своей маме, но и рассказал за что он ее уважает и гордится: она сама прекрасная дочь и свою любовь и заботу о маме передала и сыну, и внуку. Они часто навещают бабушку и заботятся о ней. Мама - свой человек в кадетском корпусе - председатель родительского комитета, ее уважают и его товарищи - кадеты. Ведь для каждого она находит ласковое слово, но может и строго спросить за учебу и поведение. А в конце сочинения свою любовь к маме выразил, может быть, и не очень складным, но искренним стихотворением, в котором его мама не только самая лучшая, но и боевая, настойчивая и красивая. Мне очень понравилось сочинение мальчика, который все знает про свою маму.
О. А. Хонина, член Союза журналистов России, 8.11.06
О сочинении Марины Савинковой "Святое слово - мама"
Сочинение Марины производит неплохое впечатление. Его основное достоинство - конкретность содержания, внимание к реалиям семейного быта, роли матери в хранении семейного очага, воспитании детей, их нынешняя оценка автором. И, как следствие, признание благотворного влияния на отношение повзрослевшей дочери к своей матери и окружающим людям. В тексте Марины нашли место, возможно, два ее четверостишия. Они здесь вполне уместны, хотя над формой второго из них стоило еще потрудиться. К сожалению, Марина представила свою работу на конкурс с опечатками, что отрицательно влияет на оценку ее качества.
Иван Шулинин, Член Союза Журналистов России, 10.11.2006 г.
Отзыв на сочинение Зверевой Марианны, воспитанницы 9 "В" класса Красноярской Мариинской гимназии - интерната. Руководитель - Ковалева Марина Евгеньевна, учитель русского языка и литературы
На это сочинение очень трудно писать отзыв. С одной стороны, чувствуется по стихотворению, что девочка любит поэзию, очень лирично настроен ее духовный мир, переживания. Поэтому она выбрала поэтическую, стихотворную форму своего признания маме в любви. С другой, она совершенно не опытна в поэзии. Получилась смесь обожествления своей мамы ("Все ярче возникает взор, он свят подобно Матери Небесной") и в этом же контексте чисто бытовые детали "С братишками резвились в сенях", "Мы уж не стали глупышами (видимо, хотела сказать - мы уже перестали быть глупышами, повзрослели). Но это не самое страшное. Удивительно, что руководитель не обратила внимание на те штампы, красивости, часто просто бессмыслицы: "Взор блещет лаской и заботой: пылает от любви огнем", "и весь снег, словно снег природы", "судьба преподнесла нелегкий шаг", "покинуть мамины глаза" и др. Во многих местах рифма вообще отсутствует. Одним словом, жаль, что для выражения своей любви к маме Марианна выбрала стихотворную форму, а руководитель почему-то ей этого не подсказала.
О. А. Хонина, член Союза журналистов России, 8.11.06
Отзыв на сочинение Ольги Борисовой, 17 лет, 11 класс, шк. № 88 - "Святое слово - мама"
Обычное сочинение о любви и благодарности дочери к матери. Все мило, приведены два факта, которые запомнились девочке - поездка в зоопарк, когда ей было четыре года и подарок очень дорогого "взрослого" платья, уже девочке-подростку. Подчеркиваю, сочинение обычное, такое, какие пишут по просьбе учителей к 8 марта.
О. А. Хонина, член Союза журналистов России, 8.11.06
|