Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Владимир Якунин, председатель Попечительского совета ЦНС и ФАП
Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»
Елена Мизулина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Евгений Юрьев, сопредседателем открытого правительства РФ
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета   МГУ им. М.В. Ломоносова
Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
Митрополит Иларион
Андрей Коченов, руководитель всероссийской программы «Святость материнства»
Игорь Белобородов, директор Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства, директор Института демографических исследований.
ban08052014

Общественный экспертный совет по взаимодействию со СМИ

Инициатива ЦНСР по поддержке идеи здоровой и крепкой семьи продолжилась не только подписанием Меморандума о формировании семейных ценностей, но и работой по созданию Общественного экспертного совета по взаимодействию со средствами массовой информации. Предварительно проводились круглые столы, рабочие встречи, в которых принимали участие депутаты Законодательного собрания и Городского совета, администрация города и края, представители научной, журналистской, педагогической, православной общественности.

Подобные инициативы общественности имеют место не только в регионах, но и в Москве. Так, российский выступил с предложением создать при российских телеканалах Общественный совет по нравственности, который будет выносить суждения и давать нравственную оценку тем телепрограммам, на которые будут поступать жалобы от телезрителей. В конце прошлого года представители Клуба встретились с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который поддержал эту инициативу и обещал проработать законодательную поддержку.

Планируется, что в Красноярске Общественный совет будет работать с результатами профессионального анализа мониторинга СМИ. Цель по данному проекту - инициировать законодательные механизмы ограничения информационной политики, основанной на пропаганде агрессии и жестокости. И хотя поборники безграничной "свободы слова" убеждают, что человек вправе сам выбирать, что ему смотреть, за подобными утверждениями стоит либо незнание социальной психологии, либо тщательно скрываемый корыстный расчёт. Так и слышится усмешка наркоторговца на школьном дворе: не ограничивайте свободу ребёнка, пусть он "сам выбирает", что ему пить и курить.

Опыт общения индивида со средствами массовой информации во многом обусловливает те знания, которые он получает о мире. Сегодня многие ученые, врачи, педагоги пытаются остановить СМИ и убедить их не показывать убийц и педофилов, и даже не говорить о них. Ибо чем больше мы их показываем, тем больше их становится. Ведь сам факт показа по ТВ означает допустимость, разрешенность собственных подавляемых устремлений. Запрещая растление с экранов телевизоров, ставя преграды на пути потоку агрессии, общество элементарно защищает себя.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ

СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 1. Общие положения

Общественный экспертный совет по взаимодействию со СМИ (далее - Совет) является общественным органом, решения которого носят рекомендательный характер. Деятельность Совета направлена на защиту нравственности и культурных ценностей жителей (название региона).

 

 2. Задачи и функции Совета 

2.1. В целях защиты основных конституционных прав граждан Совет имеет право обратиться в государственные органы по вопросу применения санкций к средствам массовой информации, рекламодателям в случаях показа и распространения телерадиопрограмм, наружной рекламы, печатных материалов:

 

а) призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний или формирующих у зрителей и слушателей чувство безнаказанности за эти деяния;

 

б) прямо угрожающих безопасности личности и государства;

 

в) способствующих разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни;

 

г) пропагандирующих войну, жестокость и насилие;

 

д) наносящих вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и молодежи;

 

е) унижающих достоинство человеческой личности.

 

2.2. Совет принимает к рассмотрению вопросы по обращениям:

 

а) членов Совета;

 

б) представителей общественных и религиозных объединений;

 

 в) граждан РФ. 

 

2.3. Совет:

 

а) изучает общественное мнение населения по вопросам деятельности СМИ;

 

б) проводит анализ деятельности в сфере СМИ;

 

в) информирует население о результатах своей работы в средствах массовой информации.

 

         2.4 Принятые Советом решения носят рекомендательный характер. 

2.5. В случае нарушения требований, предусмотренных в пункте 2.1. настоящего положения, Совет вправе:

 

а) ходатайствовать перед соответствующими федеральными органами РФ о сокращении действия лицензии на вещание либо об аннулировании лицензии на вещание;

 

б) рекомендовать соответствующему органу рассмотреть вопрос о несоответствии занимаемой должности руководителя телерадиокомпании;

 

        в) обращаться в правоохранительные органы, органы исполнительной власти субъекта РФ.

3. Состав Совета 

3.1. Совет формируется из представителей общественности и средств массовой информации, деятелей культуры, образования, науки, юстиции, родителей.

 

3.2. Членами Совета могут стать граждане, желающие внести свой вклад в защиту граждан РФ от негативного влияния информационных потоков. Вступить в Совет может любой гражданин РФ по согласованию с действующими членами Совета и после утверждения Председателем Совета.

 

3.3. Председатель Совета избирается из числа членов Совета открытым голосованием большинством голосов членов Совета от принявших участие в голосовании на заседании Совета.

 

        3.4. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе как общественно-полезная деятельность.

 4. Организация деятельности Совета 

4.1. Заседание совета проводится один раз в два месяца. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания Совета. Заседание Совета ведет председатель либо по его поручению - сопредседатель.

 

        4.2. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов совета. Решения принимаются простым большинством голосов. Если голоса разделились поровну, голос председателя совета считается решающим.

 

 

Мы в Интернете

Покровительница
программы

pokrov


Благословение
программы

MK2


Председатель Попечительского
совета программы
Н.В.Якунина
illustr-07





centri_vert2

Согласны ли вы с мнением, что пропаганда потребительства и вседозволенности в СМИ представляет угрозу обществу?

Рекомендую всем, кто хочет кальян купить, интернет-магазин по ссылке. Там низкие цены!