Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Владимир Якунин, председатель Попечительского совета ЦНС и ФАП
Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»
Елена Мизулина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Евгений Юрьев, сопредседателем открытого правительства РФ
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета   МГУ им. М.В. Ломоносова
Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
Митрополит Иларион
Андрей Коченов, руководитель всероссийской программы «Святость материнства»
Игорь Белобородов, директор Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства, директор Института демографических исследований.
ban08052014

Как мы начинали

В настоящее время проект «Ты не одна» в Красноярске реализуется в полную силу: 12 психологов в 12 консультациях борются за право нерожденных малышей увидеть солнце. В среднем каждый день в нашем городе одна женщина после консультации психолога отказывается от аборта и решается на вынашивание и рождение своего ребенка – своей частички, своего продолжения, нашего с вами будущего.

Идея ввести психолога в штат женской консультации для предотвращения абортов возникла у Андрея Юрьевича Коченова, руководителя всероссийской программы «Святость материнства» Центра национальной славы. Ведь огромное количество абортов, ежедневно проводимое в нашей стране, ужасает, а ведь истинные причины таких операций зачастую носят психологический характер.  

Семена проекта были посажены в апреле 2007г., когда на инициативу ЦНС откликнулась Галина Александровна Шагеева – главный акушер-гинеколог Главного управления здравоохранения администрации города Красноярска. Она не просто поддержала идею, она приняла самое активное участие в реализации проекта – сумела внедрить доабортное консультирование – абсолютно новую форму деятельности – в достаточно жесткую и ригидную структуру работы женской консультации. Безусловно, без поддержки Галины Александровны, семена проекта еще долго бы проклевывались через жесткую систему административных препятствий. Сначала состоялось совещание главных врачей и заведующих женских консультаций, на котором проект был представлен его первым руководителем Чигановой Светланой Дмитриевной, кандидатом юридических наук, а также были выбраны 2 женские консультации как пилотные площадки для его реализации.

И после этого начались всходы – первые встречи с женщинами, направленными врачами, первые консультации, первые положительные результаты.

 

О начальном этапе реализации проекта рассказывает психолог Лариса Макшурова:

«В первый рабочий день пришло две женщины. Первая совсем юная девушка, уже имела ребенка и горький опыт матери-одиночки, который она очень боялась повторить. Работа с ней свелась к помощи в осознании своей позиции в отношениях, формировании ответственности в выборе партнера. Второй пришла семейная пара (подарок для доабортного консультанта). Причиной решения об аборте стала семейная ссора, в основе которой лежало недопонимание. Совместными усилиями удалось преодолеть их взаимные обиды и помочь взглянуть на беременность как на новый этап в их отношениях, требующий еще большей взаимоотдачи и взаимопомощи. Через 8 месяцев у них родился Сева – первый крестник проекта «Ты не одна». Сейчас ему 2,5 года, а его День рождения – 13 января – наш праздник тоже».

Успех окрыляет. Понимаешь, что прикасаешься к чему-то большому, значительному, вечному. Наверное, не каждому человеку выпадает такой шанс – Спасти Человеческую Жизнь. Накатывает волна благодарности и стоит комком в горле. Хочется жить, вдыхать воздух полной грудью, и еще работать, работать и работать.

Но вместе с этим появились и первые разочарования – ведь большинство женщин все-таки делают аборты даже после высококачественной консультации. Потом уже пришло понимание, что возможности психолога далеко не безграничны. Просто нужно делать свою работу максимально хорошо, а остальное оставить Богу.

Нужно отметить, что почва в одной из консультаций была очень благодатная – заведующая Ирина Михайловна Саламатова ответственно и профессионально отнеслась к проекту, сразу организовала стопроцентное посещение женщинами, идущими на аборт, кабинета психолога (кстати, вполне достойного), настроила врачей и акушерок на активное участие в проекте «Ты не одна». В другой же консультации почва была менее благодатна: кабинет выделили очень тесный, врачи были настроены на нововведение менее лояльно, женщины приходили не все и как-то враждебно настроенные и, как следствие, эффективность работы психолога составляла всего 4-5%. Через 2 месяца пришлось отказаться от работы в этой консультации и сосредоточиться только на «дружественной». Там всходы быстро окрепли и развились во вполне ощутимый результат –  18% женщин после консультации вставали на учет по беременности.

Через 2 года совместными усилиями мы смогли добиться введения ставок психологов в каждой женской консультации города. Бутон раскрылся, но для того, чтобы он зацвел во всю свою красу, необходимо многое еще сделать. Главная наша задача на сегодняшний день – повышение эффективности психологов, а это возможно только через тесное сотрудничество с врачами и другим медицинским персоналом женской консультации. Необходимо объединить усилия, для того, чтобы женщина, только попав на порог консультации, сразу поняла, что здесь помогают рожать детей, а не избавляться от них.

 

Мы в Интернете

Покровительница
программы

pokrov


Благословение
программы

MK2


Председатель Попечительского
совета программы
Н.В.Якунина
illustr-07





centri_vert2

Согласны ли вы с мнением, что пропаганда потребительства и вседозволенности в СМИ представляет угрозу обществу?

У нас только элитные загородные дома - те, что соответствуют вашим мечтам .