Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Владимир Якунин, председатель Попечительского совета ЦНС и ФАП
Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»
Елена Мизулина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета   МГУ им. М.В. Ломоносова
Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
Митрополит Иларион
Андрей Коченов, руководитель всероссийской программы «Святость материнства»

Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»

Yakunina6«Необходим федеральный орган власти, ответственный за семейную политику»

Накануне Дня матери в 2006 году в Крас­ноярске, в филиале Центра национальной славы, ко­торый инициировал нашу программу, мы собрались первый раз. Почему в Сибири? Наверное, понятно, что именно Сибирь - тот регион, где наиболее ост­ро ощущается демографическая катастрофа, которая буквально ставит под вопрос нашу национальную жизнеспособность.

Семья - это средоточие всего самого важного, что есть в этой жизни. И она же является непременным ус­ловием реализации всех лучших надежд, планов, пер­спектив. К сожалению, демографическая ситуация в современной России может быть признана катастрофи­ческой. С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смер­тности над уровнем рождаемости. В течение 15 лет с этого времени в России ежегодно умирали более 2 мил­лионов человек, что в расчёте на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и Соединённых Штатах Америки, и в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире. И в это же время ежегодно рождались только 1,5 миллиона человек. Начиная с 2000 года в России от­мечается рост рождаемости. Но её уровень недостато­чен даже для простого воспроизводства населения.

Конституция Российской Федерации определяет, что семья, материнство и детство находятся под защи­той государства. Проблема катастрофического сокра­щения населения и задача сбережения народа были обозначены на государственном уровне. Была приня­та долгосрочная концепция демографической полити­ки на период до 2025 года, сделан ряд важных шагов для улучшения материального положения российских семей: введены системы родовых сертификатов и ма­теринский капитал, значительно повышены семей­ные пособия, реализуются программы по улучшению жилищных условий молодых семей.

В 2008 году был проведен Год семьи, что привлек­ло приоритетное внимание к этой теме и со стороны средств массовой информации, и со стороны всего общества. На высшем государственном уровне сущес­твует Комиссия при Президенте Российской Федера­ции по реализации приоритетных национальных про­ектов и демографической политике.

Мы также знаем, как много усилий прилагается Русской Православной Церковью в её духовно-про­светительском служении и конкретной заботе о се­мьях, детях, пожилых людях, которые нуждаются в помощи. В 90-е годы прошлого века именно священно служители Русской Православной Церкви стали пер­вопроходцами многих направлений защиты семьи и материнства. Сегодня попечение о семье возложено на Синодальный отдел по церковной благотворитель­ности и социальному служению, возглавляемый вла­дыкой Пантелеймоном. Мы знаем, какой огромный труд осуществляется отделом, и искренне благодарим владыку за поддержку наших начинаний.

Мы знаем, как много общественных организаций, благотворительных фондов ведут активнейшую рабо­ту, направленную на поддержку семьи, спасение чело­веческих жизней, утверждение семейных ценностей. Одним из примеров организаций, успешно работаю­щих в этой сфере, является Фонд социально-культур­ных инициатив, усилиями которого в нашу жизнь вошла традиция замечательного праздника - Дня се­мьи, любви и верности. И руководитель этого фонда Светлана Владимировна Медведева сегодня с нами.

Проводя наши выездные заседания в регионах, мы видим, как упорно и самоотверженно работают мно­гие региональные общественные организации, в ко­торых трудятся зачастую просто настоящие подвиж­ники. И мы убеждаемся в том, что наиболее заметные результаты в сфере защиты семьи достигнуты там, где налажено конструктивное сотрудничество государ­ства, общества и Церкви. О конкретном опыте мы по­говорим сегодня позже на круглом столе.

Инициаторы сегодняшнего форума убеждены в том, что только вместе, в системе продуманного вза­имодействия и партнёрства представители государ­ства, общества и Церкви могут стать силой, которая действительно может изменить демографическую ситуацию и преодолеть кризис традиционной семьи. Для развития этой системы сотрудничества мы и соб­рались сегодня.

Понимание необходимости проведения сегод­няшнего форума сформировалось именно в ходе реализации Всероссийской программы «Святость материнства» в регионах. Учитывая сложность и мно­гогранность проблемы, мы одновременно развиваем несколько проектов, главной целью которых является защита традиционной многодетной семьи через воз­рождение традиционных ценностей. Я позволю себе сказать несколько слов об этих проектах.

Один из основных проектов называется «Ты не одна». Он направлен на помощь беременным жен­щинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуа­ции, и предотвращение искусственного прерывания беременности. Наш специалист в ходе беседы-кон­сультации с женщиной, решившейся на прерывание беременности, пытается создать внутренние психоло­гические условия для того, чтобы мама выбрала для своего ребёнка жизнь. И, наверное, главное из этих условий заключено в словах «ты не одна». То есть че­ловек не одинок, рядом есть люди, которые готовы прийти на помощь и которые желают маме и её буду­щему ребёнку счастья. Это непростой, но весьма эф­фективный путь.

Три года реализации проекта в Красноярске пока­зали, что 16 процентов планировавших аборт женщин после консультации с нашими специалистами приня­ли решение в пользу сохранения ребёнка. Что в мас­штабах страны могло бы составить более 200 тысяч жизней в год. Вы только вдумайтесь: 200 тысяч жиз­ней в год сохранить в наших силах сейчас, предприняв некоторые шаги!

Итак, стартовав в одной из женских консультаций Красноярска, получив первые положительные резуль­таты, проект постепенно расширяет свои границы, и сегодня он реализуется в нескольких регионах. В 2010 году к реализации проекта подключились Вологда, Орёл, Рязань, Саранск и Смоленск.

По инициативе Центра национальной славы и Глав­ного управления здравоохранения администрации города Красноярска совместно с Институтом психологии и педагоги­ки развития и Красноярским государственным меди­цинским университетом была разработана уникаль­ная программа повышения квалификации психологов по доабортному консультированию. В рамках форума после завершения круглых столов состоится семинар для группы психологов из различных регионов, при­соединившихся к нашей программе.

Мы знаем, что мы не единственные, кто осущест­вляет подобного рода деятельность. И поэтому поста­рались собрать на нашем форуме специалистов в этой области. Мы надеемся, что здесь, на форуме, будет не только происходить обмен опытом, идеями, но и на­лаживаться сотрудничество. Нам нужна работающая межрегиональная сеть, но не так называемых центров планирования семьи - а центров защиты материн­ства. И в первую очередь мы говорим о необходимос­ти создания базового центра защиты материнства для подготовки на его основе специалистов и распростра­нения этого опыта в регионы России.

Особое внимание мы уделяем совместной работе со средствами массовой информации. Мы иниции­ровали подписание региональными журналистами меморандума «О формировании средствами массо­вой информации семейных ценностей». В нём отра­жена проблема социальной ответственности каждого журналиста за духовно-нравственное состояние об­щества. И желание тех, кто подписал меморандум, -сделать всё возможное в своей работе для укрепления традиционной семьи. На сегодняшний день меморан­дум подписали уже более 800 представителей телера­диокомпаний, редакций газет, рекламных агентств в 12 регионах России.

По нашей инициативе были созданы общественные экспертные советы по взаимодействию со СМИ, кото­рые работают в целом ряде регионов. Общественный экспертный совет - не цензура, и это прекрасно пони­мают журналисты. Совет, по существу, - это саморегу­лирование общества по отношению к информацион­ному полю, в котором оно существует.

Серьёзным шагом к изменению информационного пространства России могло бы стать принятие законо­дательного акта об общественном экспертном совете по телевидению на региональном и на федеральном уровнях. Основные цели разработанных проектов за­конов - создание независимого от власти и руковод­ства СМИ органа, который был бы способен защищать общественную нравственность, ограничивать зло­употребление ложно понимаемой свободой массовой информации на телевидении.

Данным проектом заинтересовались законодате­ли ряда субъектов Федерации, и, возможно, в скором времени такой закон будет принят. В результате на региональном уровне появится реальный инструмент влияния общественности на изменение информаци­онного пространства страны и ограничения разруши­тельного действия некоторых информационных про­дуктов на внутренний мир человека.

Ещё одним проектом, реализуемым в рамках про­граммы «Святость материнства», является развитие волонтёрского движения. Мы привлекаем студенчес­кую молодёжь к участию в просветительских акциях и оказанию конкретной помощи нуждающимся семь­ям. Участие в этих добрых делах даёт молодым людям очень важный опыт духовной щедрости.

На сегодняшний день волонтёрское движение про­граммы «Святость материнства» развивается в раз­ных регионах - от Калининграда до Сахалина. На базе Красноярского государственного педагогического университета имени Виктора Петровича Астафьева создан волонтёрский штаб программы «Святость ма­теринства», координирующий деятельность в регио­нах.

Мне бы хотелось отдельно выразить самую тёплую поддержку от имени участников программы «Свя­тость материнства» всем присутствующим в зале во­лонтёрам - и тем, кто работает в рамках программы, и тем, кто ещё пока к ней не присоединился. Спаси­бо вам за ваш благородный труд! То, что вы делаете в больницах, в домах ребёнка, в хосписах, очень важно и для конкретных людей, и для страны в целом, для её нравственного оздоровления.

Весомой составляющей программы «Святость ма­теринства» является просветительская работа. Мы проводим творческие конкурсы, посвященные семье, а затем организуем выставки, издаём книги по их ито­гам. Одним из таких изданий стал двухтомный альбом «Семейный атлас России», который мы сегодня пред­лагаем вашему вниманию.

Совместно с Благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства и Московским фили­алом Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» нами была проведена кампания, направленная на увеличение ко­личества детей в семье, приуроченная к 1 июня, Дню защиты детей. В ходе этой кампании мы разместили социальную рекламу, несущую радостный положи­тельный заряд, более чем на 300 объектах транспорт­ного комплекса Москвы, Санкт-Петербурга и городов, где в течение года проводились наши выездные круг­лые столы. Это Псков, Ростов-на-Дону, Саранск, Ека­теринбург, Белгород, Ярославль. В дни работы форума социальная реклама размещена также на железнодо­рожных вокзалах. И, возможно, кто-то из участников, прибывших в Москву железнодорожным транспор­том, мог её увидеть сегодня.

Программа «Святость материнства» активно разви­вается, оправдывая свой всероссийский статус. Толь­ко в 2010 году делегация Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного посетила шесть рос­сийских регионов в пяти федеральных округах. В ходе этих поездок с руководством каждого из регионов было подписано соглашение о сотрудничестве в рам­ках программы. И это для нас очень важно.

Уважаемые коллеги! Мы ясно осознаём, что все усилия, прилагаемые нами, недостаточны для того, чтобы изменить ситуацию в семейной сфере, которая сама по себе является отражением экономической, правовой, нравственной ситуации в стране. Мы пред­полагаем, что наша совместная работа в рамках фо­рума принесёт свои конкретные результаты, которые условно можно разделить на три категории.

Первая. Рекомендации федеральным и регио­нальным властям по усовершенствованию государ­ственной политики в семейной сфере. В частности, мы хотели бы подчеркнуть целесообразность и даже необходимость создания федерального органа ис­полнительной власти, ответственного за разработку и реализацию семейной политики. У нас есть и своё видение первоочередных задач для решения на госу­дарственном уровне, главная из которых - признание института традиционной семьи одной из определяю­щих ценностей в жизни государства.

Второе. Развитие конкретных региональных и меж­региональных общественных проектов, направлен­ных на защиту традиционной многодетной семьи и традиционных семейных ценностей. Среди этих про­ектов: проведение в 2011 году медико-просветитель­ской акции «Поезд милосердия» в рамках железнодо­рожного переезда Владивосток - Москва; проведение летом 2011 года молодёжного лагеря волонтёрского актива; создание базового центра защиты материн­ства, о котором я говорила ранее; поддержка сущест­вующего многоканального телефона доверия, ориен­тированного на консультацию женщин, оказавшихся в кризисной ситуации, и другие инициативы. Третье, и очень важное - развитие системы сетево­го сотрудничества общественных организаций, рабо­тающих в семейной сфере, то есть всех нас. Информа­ционной платформой этого общения мы предлагаем сделать специально созданный интернет-портал, ад­рес которого вы найдете в раздаточных материалах и нашем стенде: . Цель этого взаимодей­ствия - координация деятельности разрозненных ор­ганизаций, занимающихся своими проектами, орга­низация регулярного обмена опытом и методиками работы, совместное обсуждение новых инициатив и разработка новых проектов.

Дорогие друзья! Во время подготовки к форуму в наш Организационный комитет поступило огромное количество заявок на участие со всей России. К со­жалению, из-за ограниченных ресурсов мы не смог­ли пригласить всех желающих. Но, тем не менее, для нас проведение этого мероприятия стало ярчайшим свидетельством того, как много в России честных, не­равнодушных и активных людей. Они воспитывают молодёжь, помогают многодетным семьям, заботятся о сиротах и ребятишках, которые болеют. И мы очень рады, что эти люди есть, их число растёт. И мы хотим, чтобы они обрели союзников, готовых поддержать их и сделать их работу более эффективной.

Мне бы очень хотелось, чтобы завтра, по заверше­нии форума, мы расстались не с ощущением работы завершённой, а с уверенностью, что мы стоим только в начале нашего большого совместного пути.

(Из выступления на Всероссийском форуме программы "Святость материнства")

Мы в Интернете

Покровительница
программы

pokrov


Благословение
программы

MK2


Председатель Попечительского
совета программы
Н.В.Якунина

illustr-07



 


centri_vert2