Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Владимир Якунин, председатель Попечительского совета ЦНС и ФАП
Наталья Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»
Елена Мизулина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы Федерального Собрания РФ
Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета   МГУ им. М.В. Ломоносова
Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
Митрополит Иларион
Андрей Коченов, руководитель всероссийской программы «Святость материнства»

Андрей Коченов, руководитель всероссийской программы «Святость материнства»

Kochenov2

Когда замышлялась программа «Святость материнства», я был абсолютно уверен, что успех этой программе обеспечен, ведь демографическая ситуация в стране уже 7 лет назад была очень сложной. Сегодня же, не смотря на предпринимаемые государством меры, её можно назвать катастрофической. Неповоротливая государственная машина запаздывает в своих реакциях на общественные инициативы на годы. Но без них эта машина вообще может встать или пойти в другом направлении. Поэтому то, что мы делаем, очень важно. Остаётся надежда на здравый смысл и чувство самосохранения. В конце концов они возьмут верх над нашим эгоизмом и безответственностью и заставят нас всех действовать более решительно и поступать по совести.

К сожалению, времени для ещё возможного демографического маневра осталось совсем мало, три – пять лет. Об этом убедительно было сказано на втором всероссийском форуме нашей программы Евгением Юрьевым, сопредседателем открытого правительства РФ, человеком, который много лет профессионально занимается демографией, подключая к исследованиям ведущих учёных страны. 

Сегодня все попытки государства в демографической политике носят разовый, не системный характер. Многомиллионная армия чиновников ориентирована не на результат, а на имитацию деятельности и «грамотный отчет», что становится главным тормозом любой жизненно необходимой реформы. Инициативы президента и общества тонут в коррупционных схемах и волоките. Увы, это позволяет утверждать  многолетний опыт работы с горе – чиновниками. Однако и среди чиновников есть и настоящие государственники, люди неравнодушные, благодаря которым всё же что-то удаётся сделать, а значит остается и надежда на будущее.Я поделюсь лишь некоторыми главными наблюдениями и выводами, к которым мы пришли за время реализации программы «Святость материнства».

Результаты программы более чем скромные, но все же кое-что удалось сделать и это «кое-что» способно существенно изменить в лучшую сторону в краткосрочной перспективе демографическую ситуацию в стране. Но для любой программы, тем более, государственной реформы нужно готовить почву. Нужно готовить и чиновников, и народ. За несколько лет мы посетили десятки регионов и убедились в том, что наш народ погружен в состояние какого то хронического пессимизма и депрессии, не веря ни в личный успех, ни в успех страны, даже тогда когда есть чему порадоваться. Может быть, это кому-то выгодно и кто-то специально вселяет неуверенность в народ?

Масло в огонь подливают, в основном, электронные СМИ, извлекая из ситуации максимум собственной выгоды. Но корабль, в котором вместе с народом плывут СМИ, один! Поэтому остро встаёт вопрос, а что нас всех ждет потом? Что ждёт ту же журналистику? Мы поставили этот вопрос перед самими журналистами, создав для диалога с ними проект «СМИ», понимая, что на противостоянии с  журналистами мы ничего не добьёмся. 

Главный принцип нашей программы не в том, чтобы   переубеждать наших оппонентов, а в том, чтобы собрать как можно большее число единомышленников, моральное большинство, способное защитить себя. Мы не говорим, что мы против абортов, мы говорим: мы за ценность самой жизни! Точно так же и с журналистским сообществом. Вместе с журналистами мы разработали уникальный меморандум о формировании СМИ семейных ценностей. Этот документ юридически ни к чему не обязывает, но налагает на редактора СМИ, подписавшего его, определенные моральные обязательства. Но даже мы не ожидали, что будет такая положительная реакция региональных журналистов. Иное дело «сетевики» всероссийских, как правило, московских каналов. Они  проигнорировали подписание меморандум почти  во всех регионах.

Из этого можно сделать вывод – федеральные каналы, негосударственные особенно, являются основными поставщиками того не качественного «продукта», от которого народ и «травится»,  всё более погружаясь в депрессию. Еще бы, ведь сцены насилия по ТВ идут  с интервалом 6 – 8 минут. К 18 годам современный российский подросток видит не менее 14 000 убийств на экране!!!

Отсутствие ясной позиции государства по отношению к тому, что можно, а чего нельзя, что вредит, а что приносит пользу человеку через информацию, которую несут СМИ, и породило это деградирующее информационное пространство в нашей стране. «Мы свободны» - говорят нам некоторые представители СМИ. От чего? Разве что от совести? «Слово плоть бысть» - говорится в Евангелии от Иоанна. Есть и икона Албазинской Божией  Матери с Младенцем, пребывание во чреве Матери, где Слово стало плотью. Слово согласно Евангелию материально. Слово может создать и убить не только одного человека, но и весь мир. 

Пора и здесь общественности сказать свое слово и помочь властям выработать государственную информационную политику, способствующую духовно-нравственному возрождению общества, а иначе ни о каком возрождении семьи, а значит и будущего государства  речи быть не может.

Подписывая меморандум с региональными СМИ, мы сделали ещё одно важное открытие - журналистское сообщество и само давно недовольно тем, что происходит внутри него. Потому что профессия журналиста выхолащивается, подменяется продажной журналистикой, обслуживающей бизнес, скрытой рекламой и шоуменами.

Заручившись поддержкой региональных журналистов, а сегодня это уже более тысячи средств массовой информации, подписавших меморандум, мы должны сделать следующий шаг. Необходимо как можно раньше выйти на прямой диалог с хозяевами федеральных СМИ, через проведение общероссийского форума «Общество и СМИ», который должен пройти в столице нашей страны. Нужна лишь воля, тех от кого может зависеть решение о проведении такого форума. Нам есть что предложить и государству, и обществу, и СМИ.  

А пока с активной помощью СМИ, всё «прогрессивное» человечество выстраивает гедоническую модель жизни на земле - модель потребления. Так живут все «развитые» страны, а значит и мы должны жить точно так же - убеждают нас через СМИ. И сегодня в России эта модель объявлена чуть ли не национальной идеей. Чем больше ты потребляешь, тем более ты счастлив. Это противоречит не только здравому смыслу, но и многовековой духовной традиции нашего Отечества. За очень короткий промежуток времени мы, ухнувшие с головой в рынок, взяли всё самое плохое из «передового» западного опыта построения общества потребителей, строившего эту модель столетиями.

Мы с вами становимся заложниками этой ситуации, но в худшем положении окажутся наши дети и внуки.  Абсолютно очевидно, что у этой модели нет будущего, мы сами себя «пожираем» и в конце концов съедим.  Уже сегодня мы видим, как человек человеку становится не другом, а конкурентом и даже врагом. Семья, не смотря на сильные нравственные, прежде всего, духовные исторические корни, начинает сдаваться под натиском такой идеологии и уже начала трансформироваться в нечто суррогатное и уродливое. На «просвещённом» западе под вопрос ставиться уже само понятия отцовства и материнства «благодаря» развитию однополых браков. И мы как зомбированные идём по этому же самоубийственному пути.

Я провел много десятков встреч с молодёжью по всей стране и убедился в том, что для подавляющего большинства сожительство стало нормой, а однополые браки не вызывают  неприязни.  В примитивном сожительстве, по–церковному, блуде они видят более выгодную, ничем не обременяющую форму сосуществования. Но всё же пытаются облечь этот вид «союза» в более привычное понятие «гражданского брака», не понимая, что к гражданскому браку это не имеет никакого отношения. В самую пору вспомнить слова святого Иоанна Златоуста: «Когда разрушатся семьи – падут города и низвергнутся государства».

Ярким индикатором духовной болезни общества является аборт, убийство собственного ребёнка, ради выгоды. И люди чаще всего даже не задумываются над тем, что они делают  и что за этим обязательно последует. С точки зрения светского государства - это ещё и прямые упущенные демографические возможности для страны. На несколько миллионов в год мы могли бы увеличивать количество сограждан, спасая страну от вымирания, но вместо этого мы на один миллион ежегодно вымираем, убивая собственных детей и подрывая здоровье матерей.

Многие люди начинают понимать, что вопросы материальные стоят далеко не на первом месте, когда речь идёт, в том числе, и об абортах. Были времена и посложнее, но рожали и радовались жизни. В материально благополучной Германии проблема депопуляции коренного населения не менее остра, чем у нас, подтверждая тем самым то, что рождаемость не имеет сильной и прямой зависимости от материального обеспечения. Я уверен в том, что в решении демографической проблемы должны сыграть свою роль не столько экономические меры, сколько духовно-нравственные программы и проекты.

Один из таких проектов - проект «Ты не одна». За 5 лет его реализации мы убедились в его эффективности. Речь идет о психологической работе с женщинами, которые идут на аборт. Только в Красноярске благодаря работе психологов в женских консультациях на свет  появилось более 1500 детишек!!!  Если бы проект реализовывался на территории всей страны, мы могли бы спасти не менее 250 000 малышей. Как жаль это упущенное время, которого уже не вернуть.

Но государство еще может в самой краткосрочной перспективе  (1,5 - 2 года), фактически без затрат, повысить рождаемость в стране как минимум на 10% !!!

Вот цифры, которые помогут понять ситуацию. Ежемесячно в одном из перинатальных центров, которые сейчас есть почти в каждом регионе, на свет появляется около 200-300 малышей, в основном через ЭКО, очень дорогостоящую противоестественную операцию (не менее 100 000 рублей).  На строительство каждого такого центра было потрачено не менее 3-4 миллиардов рублей, содержание их также обходится государству в копеечку. А благодаря работе наших психологов только в одном городе Красноярске рождается не менее 300 малышей! При том что ежемесячные затраты  на всех 12 психологов составляют всего 120 000 рублей. Конечно я не против перинатальных центров, но этого явно недостаточно. Наш проект ярко подчеркивает что, есть более эффективные и дешевые способы массового увеличения рождаемости.

Для запуска его по стране есть всё необходимое: методика и наработанный опыт нескольких регионов, не хватает только установки государства на сохранение уже зародившейся жизни. Именно поэтому даже сегодня, при казалось бы, объявленном демографическом приоритете государства, нам приходится сталкиваться с непониманием, инерцией, а иногда и просто откровенным противодействием горе - врачей и руководителей, считающих аборты делом полезным. Да, мы знаем, что в абортивной индустрии крутятся огромные деньги. Вот только принесут ли такие деньги кому-то пользу? Ситуация конечно же изменится, если  всей системе здравоохранения РФ  будет дана чёткая установка государства на сохранение каждой зародившейся жизни.  

К нашему великому сожалению проект пока реализуется лишь там, где есть личная позиция руководителя ведомства или региона в понимание ценности зародившейся человеческой жизни, а это всего 5 регионов на всю страну. И всё же мы очень рады тому, что смогли вывести работу в данном направлении на такой уровень. Ведь ещё 10 лет назад о том, что в целых городах и регионах, в системе здравоохранения будут работать психологи, деятельность которых будет направлена на предотвращение абортов, нельзя было и мечтать. Те, кто занимается давно профилактикой абортов индивидуально, лишь по личной инициативе, меня поймут.

А теперь хочется поговорить только о хорошем. Вряд ли у нас хватило бы сил для такой работы, если бы не та «подпитка», которую мы получаем через проекты «Конкурсы» и «Волонтёр». Многие ребята остаются приверженцами традиционной семьи, носителями ценностей, переданных нам от самого Бога. Волонтёрство или добровольчество стало для них способом личной помощи нашей стране в лице многодетных семей и одиноких мам, больных детей и тех, у кого нет родителей. Тысячи ребят помогают нам в нашей работе, проявляя неравнодушие и свою позицию. Одним из последних примеров стал инициатор проведения нашей ежегодной акции «Цветы России – мамам!» Сергей Панфёров. Студент факультета Ставропольского государственного педагогического института сумел убедить комитет по делам молодежи Ставропольского края в необходимости её проведения. Акция с успехом прошла в 8 городах и нескольких сёлах Ставрополья.

А вот выдержка из письма парня, направленного в наш адрес: «… примите искренние слова благодарности за то, что вы своим добрым примером содействуете пробуждению в людях позитивной гражданской позиции. Как загорается свеча от свечи, так и мы, волонтёры Ставрополья, будем продолжать, как и вы, и все неравнодушные сограждане Родины-матушки, воскрешать доброту, которая спасёт этот грешный мир». В рамках нашей  программы работает всероссийский волонтёрский штаб, в котором для  каждого найдётся доброе дело.

Всероссийские конкурсы программы «Святость материнства» - это радостный повод для многих людей не только задуматься об истинных ценностях традиционной семьи, но и поделиться этой радостью. Конкурсанты со всей страны, от маленьких деревень до больших городов, создают прекрасные рисунки, сочинения, фотографии, поделки и видеоролики, наполненные любовью, заботой и счастьем. Ежедневно мы получаем десятки удивительных работ, которые становятся украшением многочисленных выставок, помогают ощутить тепло семейного очага посетительницам женских консультаций, ученикам, студентам, гостям библиотек и кинотеатров. Множество учреждений и выставочных площадок страны готовы экспонировать работы наших конкурсантов.

В наших планах – не только наращивать число участников и конкурсных экспозиций. Мы стремимся к созданию Центра Семьи, где живая традиция и вечные семейные ценности обрели бы свой постоянный дом, где можно было бы объединить наших творческих единомышленников, создавать тематические выставки, дискуссионные площадки.

Издательство – центробежная и одновременно центростремительная сила проекта «Конкурсы». Тысячами слетаются каждую осень со всей страны и русскоязычного зарубежья в Красноярск, центр России сочинения, рисунки, фотографии, поделки, впитавшие в себя тепло семейных очагов, и здесь обретают «жизнь вечную» - в книгах, календарях, открытках, буклетах. Книги в свою очередь снова разлетаются по городам и весям. Получая свои экземпляры, авторы (а их от десятка до сотен в каждой из восьми книг), с гордостью показывают их в школах, вузах, дарят библиотекам. Местные СМИ рассказывают об авторах – земляках, ведь участие во всероссийском издательском проекте – достойный информационный повод. По нашим книгам проводятся классные часы и занятия в воскресных школах, пишутся курсовые. Книги работают на семейные ценности в загсах и женских консультациях, детских лагерях отдыха и детских домах, в среде волонтёров, психологов и акушеров. Таким образом каждую следующую осень потоки почтовых отправлений снова, будто стаи перелётных птиц, устремляются в центр программы «Святость материнства», захватывая по пути всё новые ареалы обитания счастливых семей.

Год от года копится не только творческий, но и организационный потенциал программы «Святость материнства» в среде учителей, преподавателей вузов, руководителей региональных, городских, районных образовательных и культурных заведений, продвигающих конкурсы на своих территориях. Однако работает этот аккумулятор энергии лишь вполовину мощности. Мы получаем сотни откликов на наши книги, просьб о переиздании, вопросов о том, как и где их добыть для занятий с детьми и студентами. Нельзя далее игнорировать этот запрос общества. Организуя с помощью людей, профессионально работающих с книгой, открытые уроки, выставки, презентации, круглые столы, музейные биеннале, мы создадим методическую базу продвижения семейных ценностей посредством величайшего изобретения человечества – книги. Достигшие лучших результатов в этом деле могли бы рассчитывать на дополнительные тиражи столь востребованных книг издательской серии «Святость материнства».

Ещё один всё наполняющийся благодаря конкурсам и книгам источник ценной информации – судьбы героев публикаций.  Это богатейшие закрома для региональных телеканалов, ищущих положительные и в то же время не банальные сюжеты о семье для репортажей и фильмов. Тот самый обменный фонд, о котором говорили на площадке Второго всероссийского форума «Святость материнства», посвящённой взаимодействию общества  и СМИ.

Те, кто знаком с нашими книгами, буклетами, открытками согласятся со мной и порадуются вместе с нами тому, что настоящая семья, слава Богу, жива,  и она сильнее любого суррогата, которым пытаются  её заменить.

Владимир Иванович Якунин, председатель попечительского совета Центра национальной славы, на Первом форуме программы «Святость материнства» сказал очень хорошие слова: «Мы собираемся вместе для того, чтобы приумножать жизненные силы государства и общества». В этих словах есть огромный смысл. Только объединившись, мы сможем решить самые сложные задачи. Пишите нам, звоните, приходите, предлагайте новые идеи и проекты и просто делитесь своей семейной радостью.

 

Мы в Интернете

Покровительница
программы

pokrov


Благословение
программы

MK2


Председатель Попечительского
совета программы
Н.В.Якунина

illustr-07



 


centri_vert2